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영양정보

눈이 떨릴 때 마그네슘 먹는 이유 완벽정리

by 허븐 2024. 1. 16.
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안녕하세요.  건강과 즐거움, 삶의 긍정적인 변화를 꿈꾸는 블로그 입니다.

오늘은 많은 분들이 찾고 계시는 마그네슘에 대해서 이야기를 해볼까 합니다.

 

 

 

 

일단 마그네슘(Magnesium)은 화학 원소로서 Mg의 기호로 나타내어지며 알칼리토금속에 속하는 원소입니다.

아황산 마그네슘(MgSO₄·7H₂O)로 알려진 염화 마그네슘은 흔히 '돌로미트'라고 불리는 탄산 마그네슘 광물과 함께 자주 발견됩니다.

 

마그네슘은 생물체에게 매우 중요한 역할을 합니다. 몸 속에서는 주로 근육, 골격, 중추신경계의 기능 유지하고 있습니다.

몸의 에너지 전달과 DNA, RNA, ATP와 같은 핵산의 합성에 참여함으로 세포 활동을 지원합니다.

 

 

 

 

마그네슘은 쉽게 연소되며, 많은 금속 중에서도 높은 강도를 가지고 있습니다.  금속으로서도 특성이 독특합니다.

마그네슘은 화학 반응에서도 다양한 역할을 하며, 다양한 화합물과 결합하여 자연계에서는 다양한 형태로 존재합니다.

이러한 특성들로 인해 마그네슘은 우리 삶에서 다양한 측면에서 중요한 역할을 하고 있습니다.

 

 

 

마그네슘은 우리 몸에서 다양한 생리학적인 기능에 참여하여 중요한 역할을 합니다. 다음과 같은 몇 가지 주요한 기능이 포함됩니다

 

1. 에너지 전달 및 신경 기능: 마그네슘은 ATP(아데노신 삼인산) 분자 내에서 중요한 역할을 하며, 세포에서 에너지 전달에 참여합니다. 또한 중추 신경계의 정상적인 기능을 유지하고 신경 세포의 활동을 조절하는 데 필요합니다.

 

2. 근육 기능: 마그네슘은 근육 수축 및 이완을 조절하며, 이는 운동 및 생체 활동에 필수적입니다. 부족하면 근육 경련이나 흉통과 같은 증상이 발생할 수 있습니다.

 

3. 심장 기능: 심장의 정상적인 기능을 지원하고, 혈액관을 확장시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 혈압을 조절하고 심장 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.

 

4. 뼈 구조: 마그네슘은 골격 구조의 일부를 형성하고 유지하는데 도움이 되며 자연스럽게 칼슘, 인과 함께 뼈 및 치아의 건강을 유지하는 데 기여합니다.

 

5. 항염증 효과: 마그네슘은 만성적인 염증 상태를 관리하고 면역 기능 개선에 도움이 됩니다. 염증을 감소시키고 면역 체계를 조절하는 데 도움이 될 수 있습니다

 

 

 

 

 

그리고 마그네슘 부족 현상이 생기면 대표적으로 피로감이 많이 쌓이는 느낌을 받게 됩니다. 그러한 이유는 다음과 같습니다.

 

1. 근육 불안정성: 마그네슘은 근육의 수축과 이완을 조절하는 데에 필요하므로, 부족할 경우 근육이 불안정해지며 떨림, 경련, 긴장 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

 

2. 피로 및 에너지 부족: 마그네슘은 ATP 분자 내에서 에너지 생산에 관여하므로, 부족할 경우 에너지 부족과 피로감이 발생할 수 있습니다.

 

3. 불면 및 신경계 이상: 마그네슘 부족은 중추 신경계의 불균형을 일으킬 수 있어, 불면, 과민성, 감정의 불안정성과 같은 신경계 이상을 유발할 수 있습니다.

 

4. 뼈 및 치아의 약화: 마그네슘은 뼈와 치아의 형성에 필요하며, 부족하면 뼈의 구조가 약화되고 골다공증과 같은 문제가 발생할 수 있습니다.

 

5. 스트레스 증가: 마그네슘은 스트레스 관리에도 중요한 역할을 하는데, 부족한 경우 스트레스에 민감해지고 스트레스 증상이 증가할 수 있습니다.

 

 

성인의 마그네슘 섭취 권장량은 개인에 다를 수 있지만, 보통 남성은 하루에 약 400-420mg, 여성은 약 310-320mg 정도의 마그네슘을 섭취하는 것이 권장됩니다.

 

이러한 권장량은 건강한 성인을 대상으로 한 일반적인 가이드라인입니다.

 

또한, 여러 음식들이 다양한 양의 마그네슘을 제공하며, 다양한 식품 권장사항을 지키면서 균형잡힌 식단을 유지하는 것이 중요합니다. 다양한 음식에서 마그네슘을 섭취할 수 있습니다. 마그네슘이 풍부한 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다:

 

 

 

1. 견과류 및 씨앗: 아몬드, 호두, 땅콩, 해바라기 씨앗 등이 마그네슘이 풍부한 식품입니다.

 

2. 곡물 및 국수: 통곡물, 국수, 오트밀 등은 마그네슘을 비교적 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

3. 채소: 녹색 잎채소(시금치, 케일 등), 브로콜리, 양배추, 당근 등도 마그네슘을 제공하는 좋은 소스입니다.

 

4. 어패류: 생선, 해산물, 닭 가슴살 등도 일정량의 마그네슘을 함유하고 있습니다.

 

5. 초콜릿: 다크 초콜릿은 마그네슘을 상당한 양을 함유하고 있습니다. 하지만 칼로리와 설탕 함량을 고려해야 합니다.

 

 

마그네슘은 우리 몸에서 다양한 생리합성에 참여하여 건강에 도움을 주는데, 글에서는 마그네슘 섭취의 긍정적인 효과에 대해 소개하였습니다.

마그네슘을 충분히 섭취하는 것은 우리 건강에 이로운뿐만 아니라 일상 생활에서의 활력을 높일 수 있습니다.

 
 
 
 

 

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