안녕하세요. 찾아주신 모든 분께 진심으로 감사드립니다.
오늘은 비타민D의 효능과 섭취해야 하는 중요한 이유를 몇 가지 알려드리겠습니다
비타민D는 지용성 비타민이며 우리의 몸에 중요한 역할을 하는 영양소입니다. 이 비타민은 여러 가지 기능을 수행합니다
비타민 D의 효능
1. 칼슘 흡수 촉진: 비타민 D는 칼슘의 흡수를 촉진합니다. 이는 치아와 뼈의 건강을 유지하는 데 중요합니다. 비타민 D가 충분히 몸에 없으면 칼슘이 충분히 흡수가 힘들어지며 이는 골다공증과 같은 뼈 질환의 위험을 높일 수 있습니다.
2. 면역 시스템 강화: 비타민 D는 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 감염병 예방과 면역 시스템의 올바른 기능을 유지하는 데 중요합니다.
3. 염증 억제: 비타민 D는 염증을 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 만약 체내의 염증 반응이 심하게 있다면, 이는 다양한 질병의 원인이 될 수 있습니다.
4. 정신 건강 : 일부 연구는 비타민 D가 정신 건강에도 영향을 미칠 수 있다고 제안하고 있습니다. 비타민D의 섭취는 우울증, 피로, 정신 질환에 도움을 줄 수 있습니다.
5. 심혈관 건강: 비타민 D는 심혈관 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있으며, 염증 감소, 혈압 조절, 혈관의 염증을 감소시키는데 기여할 수 있습니다.
비타민 D는 햇빛, 식품, 또는 비타민 D 보충제를 통해 섭취할 수 있습니다.
그러나 과도한 섭취 역시 부작용을 일으킬 수 있으므로, 비타민 D 섭취량을 조절하는 것이 중요합니다.
비타민D 보충은 고강도 운동 후 근력 회복을 촉진시킵니다.
근육 손상을 나타내는 혈액 인자(AST)를 감소시켜서 근육운동을 한 후 회복의 속도를 촉진시킵니다.
운동 후에 비타민 D를 섭취한다면 회복은 더욱 빨라지겠지요.
우리는 회복에 초점을 맞춘 영양 섭취를 해야 합니다.
비타민D 많은 음식
1. 버섯
2. 어류(어류, 청어, 꽁치)
3. 달걀노른자
4. 우유 등 유제품
비타민 D가 풍부하게 함유된 음식은 주로 동물성 원천에서 나옵니다.
참치 : 참치도 비타민 D가 풍부하게 함유된 음식 중 하나이며, 예를 들어 100g의 참치에 약 570~600 IU의 비타민 D가 함유될 수 있습니다.
연어 출생 기름 : 연어 출생 기름은 비타민 D 보충제로 사용되는 제품 중 하나입니다. 매우 높은 비타민 D 함량을 제공합니다.
계란 노른자 : 비타민 D가 들어 있는 다른 음식에 비해 상대적으로 적지만, 계란 노른자에도 약간의 비타민 D가 함유됩니다.
우유 및 유제품: 일부 우유와 유제품은 비타민 D가 추가되어 있을 수 있습니다.
스트레스성 골절, 잦은 질병, 뼈와 관절 손상, 골격 통증 및 허약한 경우 비타민D 상태를 증가시켜야 합니다!!!
비타민D 상태는 햇빛 노출(산책)과 식사 및 보충제에 의해 달성될 수 있습니다
(하루에 최소 1,500~2,000IU를 얻기 위해)
특히나 겨울철에 보충이 권장될 수 있습니다.
또한 비타민 D는 단백질 합성을 촉진시키며, 운동을 통한 손상 후 회복의 속도를 향상시켜 줍니다.
한국인이 비타민D가 부족하다는 사실이 알려지면서 초고 함량 비타민D를 찾으시는 분들이 많은데, 식약처에서 발표한 자료에 따르면 일일 섭취 권장량은 400IU~2000IU입니다.
또한 식사를 통해서도 비타민D를 섭취할 수 있기 때문에 무턱대고 초고 함량 비타민D를 섭취하는 건 오히려 부작용을 유발할 수 있습니다.
(적절한 섭취량이 중요합니다)
아침과 저녁에는 추운 날씨이지만
점심시간만큼은 햇빛을 보며 비타민 D 합성을 하고!!!
버섯, 생선, 우유로 보충하며
비타민D 보충제를 통해 건강하게 관리하시길 바라빈다!!!
우리 모두 건강하고 행복한 삶을 응원하며
더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
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