이것만 알아도 감기는 안 걸립니다.
안녕하세요. 찾아주신 모든 분께 진심으로 감사드립니다.
여러분들 환절기 감기 조심하시라고 아연의 좋은 효과를 알려드리고자
퇴근 후 피곤에 찌들었지만 포스팅을 합니다
아연 ( ZINC)
아연은 우리 몸에 널리 분포하는 미량 원소로 탄수화물과 지방 대사는 물론 면역 기능과 유전 정보 발현에 중요한 역할을 합니다.
전신 아연의 85% 이상이 골격근과 뼈에서 발견됩니다.
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우리의 몸에서 중요한 역할을 하는 아연은 자체적으로 아연을 생산할 수 없기 때문에 식단이나 보충제의 일부로 섭취하는 아연을 흡수하는 데 의존합니다.
성인의 아연 일일 권장 섭취량은 다음과 같습니다.
♂ — 하루 14mg
♀ — 하루 8mg
서구 인구의 일일 아연 섭취량의 거의 80%는 육류, 생선, 가금류, 강화 아침 식사용 시리얼 및 우유에서 나옵니다. 일반적으로 아연 섭취는 단백질 섭취와 상관관계가 높습니다.
아연을 보충하면 일반적인 감기 증상의 지속 기간을 최대 42%까지 줄일 수 있습니다. 1,6
건강에 좋은 아연, 섭취를 안 할 이유가 없겠죠?
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아연 복용량
가장 적절한 복용량은 개인마다 차이가 있지만, 가장 좋은 지지는 아연 아세테이트를 75mg/일 이상(원소 아연)으로 섭취하는 것입니다.
1,6 아연을 하루 100mg씩 섭취해도 효능이 더 좋다는 증거는 없으므로 아연 원소 섭취량을 하루 75-100mg씩 섭취하는 것이 좋습니다.
또한 아연의 사용은 일반적인 감기 치료에만 사용되며 세균성 호흡기 감염이나 인플루엔자 또는 COVID-19와 같은 더 불길한 바이러스 감염과 같은 다른 감염에는 사용되지 않습니다.
COVID-19 증상의 증상 중증도는 매우 다양할 수 있으며 일부 사람들은 감기로 오해할 수 있다는 점에 유의하여 신중한 고려가 필요합니다.
한 마디로, 코로나19 걸렸는데 아연을 먹으면 건강해질까? 아닙니다.
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아연의 효능을 알아봅시다
1. 면역 체계 강화: 면역 체계를 지원하고 바이러스에 대한 저항력을 향상시키는 역할을 합니다.
2. 세포 분열: 아연은 세포 분열 및 성장을 조절하는데 필요한 핵산 및 DNA 합성에 관여합니다.
3. 상처 치료: 아연은 손상된 조직을 회복하고 상처를 치료하는 데 도움이 됩니다.
4. 항산화 작용: 항산화 작용을 통해 자유 라디칼을 중화시켜 세포 손상을 예방합니다.
5. 호르몬 균형: 여러 가지 호르몬의 분비와 균형을 조절하며 성장과 발달에 필요합니다.
6. 정신 건강: 아연은 뇌 기능 및 정신 건강을 지원하며 기억력과 학습 능력을 향상시키는데 기여할 수 있습니다.
아연은 일상적인 식품으로 섭취할 수 있으며, 주로 고기, 해산물, 견과류, 씨앗, 유제품, 곡물 및 채소에 풍부하게 포함되어 있습니다.
그러나 아연 부족은 면역 기능 저하, 피부 문제, 손상된 상처 치유, 급성 설사, 정신 건강 문제 등 다양한 건강 문제를 일으킬 수 있으므로 충분한 아연 섭취가 중요합니다
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아연은 우리 몸의 다양한 생리학적 기능에 필수적인 미네랄 중 하나이며, 다양한 생물학적 프로세스에 관여합니다. 아연의 생리학적인 원리는 다음과 같습니다
1. 효소 활동: 아연은 다양한 효소의 활성화와 조절에 중요한 역할을 합니다. 효소는 화학 반응을 촉진하거나 억제하는 단백질로, 대사 소화 과정에 필수적입니다. 예를 들어, 아연은 DNA 합성에 필요한 DNA 폴리머아제와 RNA 폴리머아제를 활성화시키는 데 관여합니다.
2. 면역 체계 지원: 아연은 면역 체계의 핵심 부분이며, 백혈구의 생성과 작동에 중요한 역할을 합니다. 아연이 부족하게 되면 면역 기능을 저하가 되고 감염에 대한 저항력을 약화시킬 수 있습니다.
3. 핵산 합성: 아연은 DNA 및 RNA 합성에 필수적인 미네랄로, 세포의 분열 및 성장에 관여합니다.
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아연은 식사를 통해서 섭취할 수 있습니다
아래는 아연이 많이 함유된 일부 식품의 목록입니다
특히, 닭 가슴살과 닭 다리 살은 아연이 풍부하게 함유되어 있습니다.
해산물에도 많이 있습니다. 예를 들면 조개, 오징어, 가리비, 게, 백합 등 해산물에도 아연이 많이 들어 있습니다.
소고기와 돼지고기는 아연을 다량으로 함유하고 있습니다. 특히 양념하지 않은 고기가 높은 아연 함량을 가집니다.
고기가 아니더라도 견과류(아몬드, 호두, 밤, 캐슈넛, 땅콩 등)에는 아연을 풍부하게 포함하고 있습니다.
혹은 씨앗, 곡물, 유제품, 채소 등이 있지만 다른 음식들에 비해 상대적으로 낮은 양을 포함합니다.
이러한 음식들을 다양하게 섭취하여 균형 잡힌 식사를 유지하고, 아연 부족을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 고기와 해산물은 아연을 풍부하게 함유하므로, 비건 또는 채식주의자는 견과류, 씨앗, 채소 등 다른 아연을 함유한 식품을 충분히 섭취해야 합니다.
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추워지는 겨울, 아연이 풍부한 맛있는 음식 드시고
면역력을 강화하여 감기도 예방하시고 따뜻한 연말 보내십시오!
우리 모두 건강하고 행복한 삶을 응원하며
더 유익한 정보로 찾아뵙겠습니다.
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